2012年6月19日火曜日

ホームタウン・プレーン


ホームタウン・プレーン / 460yen

材料-小麦粉・イースト・塩・水
直径-約300mm、重量-約600g

使用している材料はバタールと全く同じものです。分量は2倍で、それを俵型に成形しています。
非常に大きいパンですのでバタールに比べて中に閉じ込められた水分量が多く、やわらかいクラム(パンの内側の白い部分)が特徴です。クラスト(外側の皮の部分)は比較的硬めです。
既製のフランスパン(フランスパンにはたくさんの種類があります)の中には、このような大きなサイズのものが見当たらなかったので、私たち(僕と妻)で新たに名前を考えなくてはならず、都会的なパンではないし、かといって田舎的なパンでもないので、間をとって”ホームタウン”という名前をつけました。

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